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MANDEL

SPEKULATIUS

Knusprige Mandel-Spekulatius

Zutaten:
  • 1 Ei
  • 200 g Zucker
  • 450 g Mehl
  • 125 g Honig
  • 150 g Butter
  • 150 g geriebene Mandeln
  • 1 Päckchen Lebkuchen­gewürz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ½ abgeriebene Zitronen­schale (unbehandelt)
  • ¼ Fläschchen Rumaroma
Zubereitung:
  1. Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken.
  2. Zucker, Vanillezucker, Honig, geriebene Mandeln, Ei und Gewürze (Lebkuchen, Zitronenschale, Rumaroma) hinzu­geben und darauf die in Flocken geschnittene Butter.
  3. Alle Zutaten nun von der Mitte aus zu einem glatten Teig gut verkneten und diesen ca. 1 Stunde kaltstellen.
  4. Die Spekulatiuswalze einige Zentimeter vom Rand des ausgewalzten Teiges aufsetzen und unter leichtem Druck über den Teig rollen - nicht schieben!
  5. Die Plätzchen sind dann fertig geformt und können sorg­fältig mit einem Spachtel oder einem breiten Messer auf das gefettete Backblech gelegt werden.
  6. Damit die Plätzchen einen schönen satten Glanz bekom­men, nach dem Auflegen auf das Backblech die Ober­fläche dünn mit verdünntem Eigelb, Zuckerwasser oder Milch bestreichen.
  7. Bei 180°C - 200°C ca. 10 Minuten goldbraun backen.
  8. Die gebackenen Plätzchen vor dem Erkalten vom Back­blech nehmen.
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MANDEL

SPEKULATIUS

Knusprige Mandel-Spekulatius

Zutaten:
  • 1 Ei
  • 200 g Zucker
  • 450 g Mehl
  • 125 g Honig
  • 150 g Butter
  • 150 g geriebene Mandeln
  • 1 Päckchen Lebkuchen­gewürz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ½ abgeriebene Zitronen­schale (unbehandelt)
  • ¼ Fläschchen Rumaroma
Zubereitung:
  1. Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken.
  2. Zucker, Vanillezucker, Honig, geriebene Mandeln, Ei und Gewürze (Lebkuchen, Zitronenschale, Rumaroma) hinzu­geben und darauf die in Flocken geschnittene Butter.
  3. Alle Zutaten nun von der Mitte aus zu einem glatten Teig gut verkneten und diesen ca. 1 Stunde kaltstellen.
  4. Die Spekulatiuswalze einige Zentimeter vom Rand des ausgewalzten Teiges aufsetzen und unter leichtem Druck über den Teig rollen - nicht schieben!
  5. Die Plätzchen sind dann fertig geformt und können sorg­fältig mit einem Spachtel oder einem breiten Messer auf das gefettete Backblech gelegt werden.
  6. Damit die Plätzchen einen schönen satten Glanz bekom­men, nach dem Auflegen auf das Backblech die Ober­fläche dünn mit verdünntem Eigelb, Zuckerwasser oder Milch bestreichen.
  7. Bei 180°C - 200°C ca. 10 Minuten goldbraun backen.
  8. Die gebackenen Plätzchen vor dem Erkalten vom Back­blech nehmen.
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