Seitenanfang
Image slider

HERZ-

LEBKUCHEN

Lebkuchen-Herz

Zutaten:
  • 250g Honig
  • 100g brauner Rohrzucker
  • 150g Butter
  • 500g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Ei
  • 15g Kakao
  • 8g Lebkuchengewürz
  • 100g gehackte Mandeln
  • 30g Orangeat
  • 1 Orange, unbehandelt
Zubereitung:
  1. Honig, Zucker und Butter un­ter Rühren bei geringer Hitze erwärmen, bis eine homogene Masse entsteht. Diese dann et­was abkühlen lassen.
  2. Mehl und Backpulver mischen. Ei, Kakao, Lebkuchengewürz, Mandeln und Orangeat hin­zugeben. Mit einer feinen Reibe die Orangenschale abreiben, fein hacken und ebenfalls untermischen.
  3. Die abgekühlte Honigmasse hinzugeben und alles zu einem glat­ten Teig verkneten. Anschließend zu einer Kugel formen.
  4. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 6 Stunden kaltstellen.
  5. Den Teig dann für 30 Minuten bei Zim­mertemperatur erwärmen lassen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 5mm dick ausrollen und die Lebku­chenherzen ausstechen.
  6. Bei 160°C Heißluft für ca. 15 Minuten backen. Die Lebkuchen auskühlen las­sen und nach Belieben verzieren.
Image slider
Image slider

HERZ-

LEBKUCHEN

Lebkuchen-Herz

Zutaten:
  • 250g Honig
  • 100g brauner Rohrzucker
  • 150g Butter
  • 500g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Ei
  • 15g Kakao
  • 8g Lebkuchengewürz
  • 100g gehackte Mandeln
  • 30g Orangeat
  • 1 Orange, unbehandelt
Zubereitung:
  1. Honig, Zucker und Butter un­ter Rühren bei geringer Hitze erwärmen, bis eine homogene Masse entsteht. Diese dann et­was abkühlen lassen.
  2. Mehl und Backpulver mischen. Ei, Kakao, Lebkuchengewürz, Mandeln und Orangeat hin­zugeben. Mit einer feinen Reibe die Orangenschale abreiben, fein hacken und ebenfalls untermischen.
  3. Die abgekühlte Honigmasse hinzugeben und alles zu einem glat­ten Teig verkneten. Anschließend zu einer Kugel formen.
  4. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 6 Stunden kaltstellen.
  5. Den Teig dann für 30 Minuten bei Zim­mertemperatur erwärmen lassen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 5mm dick ausrollen und die Lebku­chenherzen ausstechen.
  6. Bei 160°C Heißluft für ca. 15 Minuten backen. Die Lebkuchen auskühlen las­sen und nach Belieben verzieren.
Image slider