Seitenanfang
Image slider

KARTOFFEL-

BRÖTCHEN

Kartoffelbrötchen

Zutaten:
• 200 g Kartoffeln
• 125 g Weizenmehl (Type 405)
• 75 g Vollkornmehl
• 1 TL Trockenhefe
• 1 TL Salz
• 1 EL Olivenöl
• 40 ml Wasser (lau­warm)
• 1 EL Sonnenblumen-kerne, Leinsamen, Mohn - ganz nach Belieben
Zubereitung:
    1. Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und mit etwas Salz weichkochen. Zerstampfe die Kartoffeln und lass sie erkalten.
    2. Hefe in lauwarmem Wasser aufquellen lassen und das Hefewasser zum Kartoffelstampf geben.
    3. Kerne ebenfalls in warmem Wasser quellen lassen, das Wasser im An­schluss allerdings vorsichtig wieder abgießen.
    4. Füge dem Kartoffelstampf alle Zutaten zu und vermenge den Teig für circa 10 Minuten. Dann abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
    5. Heize deinen Backofen auf 190°C (Ober- und Unterhitze) vor.
    6. Teile den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 9 gleich große Teiglinge und forme sie zu Kugeln.
    7. Anschließend legst du diese in die leicht eingefettete Westmark Brötch­en-Backform und schneidest sie mit einem scharfen Messer vorsichtig ein. Bei Bedarf kannst du sie noch mit Kernen, Samen, etc. bestreuen.
    8. Backe sie für 30 bis 40 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun.
TIPP: Dem Teig nicht zu früh zusätzliches Wasser zufügen! Er wird während des Knetvorgangs immer weicher. Ist der Teig jedoch zu weich, dann etwas Mehl unterrühren.
Image slider
Image slider

KARTOFFEL-

BRÖTCHEN

Kartoffelbrötchen

Zutaten:
• 200 g Kartoffeln
• 125 g Weizenmehl (Type 405)
• 75 g Vollkornmehl
• 1 TL Trockenhefe
• 1 TL Salz
• 1 EL Olivenöl
• 40 ml Wasser (lau­warm)
• 1 EL Sonnenblumen-kerne, Leinsamen, Mohn - ganz nach Belieben
Zubereitung:
    1. Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und mit etwas Salz weichkochen. Zerstampfe die Kartoffeln und lass sie erkalten.
    2. Hefe in lauwarmem Wasser aufquellen lassen und das Hefewasser zum Kartoffelstampf geben.
    3. Kerne ebenfalls in warmem Wasser quellen lassen, das Wasser im An­schluss allerdings vorsichtig wieder abgießen.
    4. Füge dem Kartoffelstampf alle Zutaten zu und vermenge den Teig für circa 10 Minuten. Dann abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
    5. Heize deinen Backofen auf 190°C (Ober- und Unterhitze) vor.
    6. Teile den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 9 gleich große Teiglinge und forme sie zu Kugeln.
    7. Anschließend legst du diese in die leicht eingefettete Westmark Brötch­en-Backform und schneidest sie mit einem scharfen Messer vorsichtig ein. Bei Bedarf kannst du sie noch mit Kernen, Samen, etc. bestreuen.
    8. Backe sie für 30 bis 40 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun.
TIPP: Dem Teig nicht zu früh zusätzliches Wasser zufügen! Er wird während des Knetvorgangs immer weicher. Ist der Teig jedoch zu weich, dann etwas Mehl unterrühren.
Image slider